关于做好2018年应届毕业生反邪教“最后一课”工作 和2018年度暑期大学生反邪教社会实践活动的通知
发布时间:2018-06-20 浏览次数:

各党总支、二级学院反邪教协会:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扎实做好新形势下反邪教工作的重要批示精神,进一步加强反邪教宣传教育,坚决抵制邪教组织对大学生的侵蚀和影响,增强应届毕业生对邪教组织的鉴别力和防范能力。根据郑州市反邪教协会、郑州市地方高校反邪教协会联盟《关于做好2018年应届毕业生反邪教“最后一课”工作的通知》(郑反邪〔201813号)文件要求,决定在全校开展2018年应届毕业生反邪教“最后一课”教育工作和2018年度暑期反邪教社会实践活动。现将相关事宜通知如下:

一、2018年应届毕业生反邪教“最后一课”教育工作

(一)活动内容:

即日起至79日,针对2018年应届毕业生集中进行一次反邪教警示教育。通过举办一次反邪教知识讲座、组织观看一场反邪教形势录像、图片展、主题班会、张挂标语等形式,上好应届毕业生反邪教“最后一课”,广泛传播反邪教知识,扩大活动的校园影响。

(二)活动要求:

各学院于79日前将应届毕业生反邪教教育“最后一课”活动的文字、图片、声像资料报送至宣传部A212办公室。

二、2018年度暑期反邪教社会实践活动

(一)活动内容:

1.理论宣讲:围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扎实做好新形势下反邪教工作的重要批示精神,深入基层,深入群众,通过新颖多样的形式宣传反邪教相关法律法规政策,切实提升广大群众识邪、防邪、反邪的意识和能力。

2.社会调查:深入街道社区、乡镇村庄及各类基层单位,调查各领域各方面人员的宗教信仰状况,以全面、深入地了解地方宗教信仰状况和宗教发展趋势,为依法管理宗教事务提供科学依据,为省市决策提供重要参考。

3.文艺服务:以弘扬崇尚科学、反对邪教为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文化艺术节目,到基层开展慰问表演。

4.志愿服务:组织开展“教育关爱”、“爱心医疗”志愿服务,以关爱留守儿童、留守老人为重点,通过课业辅导、基本医疗卫生知识普及活动、健康普查和常见病治疗等形式,开展防邪知识宣传,积极引导广大群众弘扬主旋律,传递正能量。

(二)活动要求:

1.要充分利用各类媒体对反邪教社会实践活动进行广泛宣传,各学院要做好安全教育,切实保障学生人身和财产安全。

2.在反邪教社会实践活动结束后,各二级学院需认真总结,梳理相关材料,并于910日前将电子版和纸质版邮寄至宣传部A212办公室。学校将根据各学院开展情况,组织评选表彰,并给予相应奖励。

联系人:李丹

联系方式:内线6329手机18813113255

电子信箱: lidan@zzife.edu.cn


2018610